Кому доступно недоступное жилье?

Загрузка…

Материалы по теме

Россиянин скончался после отказа украинских пограничников во въезде

Ужас: львица убила мужчину в белгородском зоопарке

Суд запретил службу заказа такси, работавшую через мобильное приложение

Завершающий серию региональных форумов Общественной палаты РФ «Сообщество» был посвящен теме животрепещущей — доступному жилью.

И подтвердил (хотели того или нет организаторы) страшную реальность новой России: абсолютному большинству граждан об этом можно только мечтать. Ну нет в государстве доступного для всех жилья! И, похоже, вряд ли когда-нибудь будет…

Замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, рассказывая о ходе выполнения нацпроекта «Жилье», сообщил: строят сейчас в основном для переселения людей из аварийного жилья, нужно создавать инфраструктуру — старые сети уже не выдерживают все новых дополнительных нагрузок, но это очень дорого. И пообещал, что скоро, буквально через год, будет закончена работа по созданию нормативной базы для получения ипотеки под ИЖС (чиновники занимаются этим уже больше двух лет).

Депутат Госдумы Илья Осипов объяснил: жилищная политика — это исполнение конституционного права человека на жилище. Увы, этого у нас нет. В стране 20 млн бедных, еще огромная часть населения страны просто неплатежеспособна. Для них единственный выход — социальный наем (5-6 тыс. в месяц за квартиру 70 кв. метров), но «этого нет по факту»!

Член ОП Игорь Шпектор считает, что ипотека проблему с жильем не решит и «говорить о ней в радужных тонах невозможно». Надо удешевлять само строительство, повышать производительность труда, использовать современные более дешевые материалы. Еще нужна новая инженерная инфраструктура, а это стоит триллионы, государство же дает мизер, и точечная застройка будет продолжаться…

Член ОП Светлана Разворотнева была, наверное, откровенней всех. Из ее выступления лично я поняла: во-первых, ответа на вопрос, как сделать жилье и в самом деле доступным для всех россиян, ни у кого нет. Даже неизвестно, сколько их нуждается в жилье! Во-вторых, именно власти обязаны решать эту проблему, а не коммерсанты (у них другие цели). Государство этим не озабочено, в-третьих.

Принимал финальный форум «Сообщества» Белгород. Его не случайно выбрали — белгородцам, как выяснилось, есть чем похвастать. И выступление губернатора Евгения Савченко оказалось едва ли не самым деловым.

Здесь выбрали много лет назад как раз путь массового индивидуального жилищного строительства (ИЖС), хотя доля горожан и составляет в области две трети населения. Исходили из того, что абсолютное большинство россиян, как показывают опросы, хочет жить в своих домах. А еще из того, что только это сможет помочь решить самую главную проблему — демографическую.

Россия вымирает! Одного ребенка худо-бедно, но рожают почти все. Однако второй и уж тем более третий ребенок — это непозволительная роскошь для семьи, которая ютится в маленькой квартирке (да хорошо, если хоть такая есть). Свой дом эту проблему решает.

Решает он, пусть и частично, и другую не менее остро стоящую проблему: отток населения в города — в большие города — в столичные мегаполисы — за границу… Жизнь где-то далеко, а то и на чужбине уже не воспринимается как лучшая жизнь, если у тебя есть хороший уютный дом!

— Мы даем землю, но чтобы построить дом, нужно еще 5-6 миллионов рублей, — рассказал Евгений Савченко. — И кто имел деньги, тот уже построился. Теперь нужно помочь другим. И мы нашли решение. Всем желающим нужно давать кредит от 0 до 5% сроком на 10-25 лет. Родили второго ребенка — треть кредита списывается, родили третьего — еще треть долой, а с рождением четвертого кредит считать погашенным!

Причем условия для разных регионов можно варьировать: для Дальнего Востока кредит должен быть беспроцентным и на 25 лет, а для Подмосковья установить самые худшие условия…

Кто-то сказал мне после: мол, послушали сказки дедушки Савченко. Да нет, предложение стоящее. И кстати, уже проверено заграничным опытом и доказало свою эффективность. В Германии в 30-е годы именно так обеспечили и бурный рост строительства, и всплеск рождаемости.

Но вопросов возникает немало. Ну например, какая семья сейчас в состоянии откладывать по 20-50 тысяч, чтобы было потом к чему добавлять кредит? За чей счет будет строиться инфраструктура? Как быть с детьми, которых надо во­зить в школу? Мать не должна работать? Семья должна иметь две машины? Сколько же должны платить отцу? Или каким должно быть тогда детское пособие? (В той же Германии детское пособие зависит от доходов родителей и составляет весомую добавку к семейному бюджету — в среднем по 300-400 евро в месяц.)

— Нерешаемых проблем нет, — эффектно закончил свое выступление белгородский губернатор.

Господи, как хочется в это верить!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий