Кто опять мутит с обманутыми дольщиками

Загрузка…

В Государственной думе прошел правительственный час на тему жилищного строительства и обманутых дольщиков.

Отчет перед парламентариями держал вице-премьер Виталий Мутко, курирующий в правительстве России как строительство жилья, так и ЖКХ. Однако опять умудрился все намутить, как метко, хотя и по несколько иному поводу, сказал о нем президент России Владимир Путин.

Живописуя планы правительства на улучшение жилищных условий не менее чем 5 миллионам семей ежегодно, основным инструментом достижения этой цели г-н Мутко назвал национальный проект «Жилье и городская среда». Но вместо того чтобы подробно разъяснить сам механизм превращения сказок в реальность, предпочел сыпать цифрами из этого комплексного, как он его назвал, документа.

Если верить словам вице-премьера, объем жилищного строительства должен вырасти к 2024 году до 120 миллионов квадратных метров, а вот объем непригодного (читай: аварийного. — Ред.) для проживания жилого фонда, наоборот, — устойчиво сокращаться. Насколько устойчиво, впрочем, выступающий не сказал, зато уточнил, что «мы (то есть правительство) … должны выйти к 2024 году на темпы опережающего расселения и предложить постоянно действующий механизм расселения аварийного фонда».

Все ждали, что скажет вице-премьер о так называемом долевом строительстве, ставшем головной болью для правительства и настоящей трагедией для многих рядовых граждан. И г-н Мутко, надо отдать ему должное, посвятил этой теме достаточно много времени. При этом набившую оскомину прежнюю систему строительства жилья он не то чтобы раскритиковал в пух и прах, а пожурил, напомнив, что за 15 лет (с 2004 по 2019 год. — Ред.) с помощью долевого строительства было привлечено около 13 триллионов рублей граждан, построено почти 500 миллионов квадратных метров жилья.

«К сожалению, — заметил в то же время Мутко, — все меры по защите вложений граждан не срабатывали, страхование не сработало. И мы столкнулись с очень большой проблемой обманутых дольщиков».

По словам Мутко, более 300 тысяч семей не получили жилья общей стоимостью около 400 миллиардов рублей.

Рассказал зампред правительства и о новой модели финансирования жилищного строительства с участием граждан.

Уже с 1 июля этого года застройщики получают кредиты от банков, а средства граждан попадают на специальные, защищенные Агентством страховых вкладов счета эскроу, что, если верить Мутко, решает проблему обманутых дольщиков окончательно и бесповоротно.

Однако у некоторых экспертов возникает немало вопросов. Послушаем их мнения.

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики:

— В своем выступлении Мутко недостаточно внимания уделил проблеме обманутых дольщиков, которая нынешним летом усугубилась с введением новых мер по так называемой защите дольщиков. Более 600 строительных компаний в настоящее время не получили кредитов на достройку жилья, а это значит, что число обманутых дольщиков может увеличиться. Вот о чем стоило бы думать вице-премьеру, который сегодня в ответе за благополучие строительной отрасли.

Мутко говорит о росте объемов ипотечного кредитования, но почему-то от его внимания уходят многочисленные акции протеста обманутых дольщиков по всей стране. Почему митинги не влияют на сознание чиновников? Потому что, условно говоря, крик души жителей Уфы, которые по совету кинувшего их застройщика написали письмо с жалобой Папе Римскому, быстрее доходит до Ватикана, чем до Белого дома на Краснопресненской набережной.

Лев Московкин, парламентский журналист:

— Мутко намутил в том, что не смог внятно объяснить преимущества участия в банках в долевом строительстве. Но этого вам никто бы не смог объяснить. В России уже нет тех, кто этот закон инициировал, а некоторых нет вообще в живых. Закон очень хитрый, казуистический, для населения вредный, он только еще больше запутывает схему долевого строительства. Но в любом случае это меньшее зло, чем было до того. Раньше просто людей обворовывали на законном основании, а теперь с помощью бюрократических препон дают им понять: это не для вас, не понимаете, не лезьте. Но не мог же Мутко так прямо и сказать! Поэтому он действительно все намутил, только бы не проговориться и не сказать правду.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий